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ホーム > 魚介加工品 > 乾物珍味

商品一覧

乾物珍味


「乾物なんてどこの商品も一緒」そう思い込んでしまっている方はいらっしゃいませんでしょうか。インターネットの通信販売を含め、30年以上に渡って日本全国の皆様に美味しい「北海道の海の幸を“ギュッと”濃縮した」選りすぐりの乾物干物を販売してきた北海道網走水産では、おつまみにも合い、料理にも使う事が出来る人気のほたて干し貝柱を始め、寒干し棒たら、寒干し若ししゃも、するめ、鮭とばといった定番の人気商品を数多く取り揃えております。お酒のおつまみにはもちろん、毎日のおやつや、お茶受けにもなる美味しい北海道の乾物珍味をぜひこの機会にご賞味ください。

乾物珍味
 | カテゴリー人気ランキングTOP3

5 件中 1-5 件表示 

214 するめ 2枚

214 するめ 2枚

おすすめNEW!!

当店特別価格1,680円(税込)

【NEW】新鮮なスルメイカを天日に干して旨みを凝縮させた大人気の逸品です。さっと炙ってマヨネーズと七味で食べるのが北国流!

212 寒干し棒たら 500g

212 寒干し棒たら 500g

おすすめ

当店特別価格1,280円(税込)

寒風の中、天日干しにした乾物の助宗鱈寒干しです。主に煮物等の調理用です。

228 ほたて干し貝柱 150g

228 ほたて干し貝柱 150g

おすすめ

当店特別価格4,980円(税込)

北海道産ほたて貝柱。おやつにおつまみに大活躍。


236 鮭とばカット(ソフト) 165g

236 鮭とばカット(ソフト) 165g

おすすめ

当店特別価格1,300円(税込)

酒の肴のド定番!北海道を代表する美味しい鮭のオツマミです。

ぽんたら(450g・化粧箱入)

211 ぽんたら 400g

おすすめ

当店特別価格2,200円(税込)

食べ始めたら止まらない!北海道産すけそう鱈を、特製の調味液に一晩漬け込んでから寒風で干しました。この味わいはクセになる!


5 件中 1-5 件表示 

「乾物珍味
」の選ぶポイント!!

美味しい乾物珍味
の食べ方

美味しい乾物珍味
の食べ方

北海道産の乾物珍味を美味しく食べる食べ方としては、お酒を召し上がる方に特に人気があるのが「乾物珍味の炙り」での食べ方です。北海道産の鮭とばや、するめ、寒干し若ししゃもはご家庭のコンロに魚焼き用の網を置き、じっくりと弱火であぶる食べ方がおすすめです。現在は数が少なくなりましたが、もし「石油ストーブ」がご家庭にある場合には、石油ストーブの上に乾物珍味を乗せても美味しく食べる事が出来ます。そしてほたて干し貝柱や棒たらは水で戻しておき、料理に使う事で、だし要らずの風味豊かな各種の料理が簡単にご家庭でもご賞味いただけます。

特に食味と味わいが濃厚な北海道のホタテ

特に食味と味わいが濃厚な北海道のホタテ

北海道で獲れるホタテは日本の各地域で獲れるホタテの中でも、特に食味と味わいが濃厚な事で知られていますが、ホタテを干した乾物珍味である「ホタテの干し貝柱」を選ぶ際には、出来るだけ大粒で割れのない干し貝柱を選ぶようにする事をおすすめします。また、乾物珍味の定番商品であるするめを選ぶ際には、出来るだけ身が厚く、イカの身が赤褐色のつやのある身でイカの足や吸盤がちゃんと揃っているするめを選ぶのが良いです。そして北海道を代表する乾物珍味「鮭とば」を選ぶ時には、味付けに必要以上に砂糖などを加えず、自然本来の海水の風味で味付けをされている商品を選ぶと良いでしょう。

「乾物珍味
」のおいしい食べ方!!

乾物珍味
 を使ったおすすめレシピはこちら

するめの炊き込みご飯

するめの炊き込みご飯

北海道の海の風味が濃縮された乾物珍味を使った料理のレシピとしては、北海道産のするめを使った「するめの炊き込みご飯」がおすすめです。作り方は、まずするめを幅1cm、長さ1cm程度の大きさに切り、日本酒の中に20分ほどひたしておきます。次に研いだお米を炊飯器の中に入れ、日本酒の中にひたしておいたするめを日本酒ごと炊飯器に加え、水を炊飯器の2合の目盛りの位置まで入れて混ぜ、10グラムほどの塩昆布と一緒に「おこわ」「炊き込みご飯」メニューで炊けば、海の幸の香りがそのまま楽しめる「するめの炊き込みご飯」の完成です。

ホタテ干し貝柱の大根サラダ

ホタテ干し貝柱の大根サラダ

北海道産の乾物の中でも、特に料理に重宝するのがホタテ干し貝柱です。これを使った美味しい料理のレシピとしては、今回ご紹介する「ホタテ干し貝柱の大根サラダ」がおすすめです。作り方は、干し貝柱をかぶる程度の量の水を入れた容器に入れ、一晩(半日)かけて戻しておき、大根を4cm〜5cmの長さ、幅はお好みで1mm〜5mm程度の幅に切り揃え、大根に塩を加えて混ぜ、10分間置いておきます。そして大根の余分な水分をぎゅっと手で握って絞り、戻しておいたホタテ干し貝柱をほぐして、戻し汁、塩、コショウ、マヨネーズ、お好みでわさびを少々加えて干し貝柱のほぐし身と和えれば、さっぱりとしながら干し貝柱の濃厚な味わいが楽しめる美味しい「ホタテ干し貝柱の大根サラダ」の出来上がりです。