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  • 網走水産株式会社はこれからもお客様の気持ちを大事に考え、おもてなしの心を大切に従業員一同最大限努力してまいります。
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  • 朝採りとうもろこし
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ホーム > 魚介加工品 > 塩辛

商品一覧

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知床の詩(45g×6瓶)

177 知床の詩(瓶入り生珍味)

おすすめ

当店特別価格1,570円(税込)

いろんな種類を贅沢に味わえる生珍味のセットです。瓶に入って保存のも便利です。ご贈答にピッタリ!

239 社長のいか塩辛 250g

239 社長のいか塩辛 250g

おすすめ

当店特別価格650円(税込)

【販売価格が変更になりました(2017.02.18)】北海道産の真いかのみ使用し絶妙な味付けを施した、一度は味わっていただきたい美味しい塩辛です。

いか塩辛(200g×3袋)

686 いか塩辛 200g×3袋

おすすめ

当店特別価格1,080円(税込)

「国産真いか使用」茹でたじゃがいものうえにのせて食べるのが函館流!



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「塩辛」の選ぶポイント!!

美味しい塩辛の選び方

美味しい塩辛の選び方

美味しい塩辛を選ぶ際の選び方としては、塩味の強い塩辛を好まれるのか、それともあっさりとした味付けの塩辛を選ばれるのかで選び方は変わってきますが、一般的に現在好まれている塩辛は国産の真イカが使用されている事と、塩加減がしょっぱすぎない事が美味しい塩辛を見分けるポイントとなります。ただし人によっては昔ながらの塩分のガツンと効いたイカの塩辛を好まれる方も少なくありません。美味しいイカの塩辛を選ぶ時には、出来るだけ国産の真イカを使用しているイカの塩辛を選ぶことをおすすめします。

美味しい塩辛の選び方

様々なタイプの塩辛

美味しい塩辛は国産の真イカを使用していることが大事ですが、それ以外にもイカの塩辛の漬け込み方の違いで美味しさがそれぞれ異なってきます。昔ながらのイカゴロと呼ばれるイカの内臓、イカのゲソ、そしてイカの身とイカ全体を丸ごと使用して漬け込んだイカの塩辛は非常に塩辛く、磯の風味も強いのが特徴です。現在はイカゴロなどの内臓を使用せず、イカの身の部分だけをハチミツなどを加えて漬け込んだイカの塩辛が、食べやすくマイルドなイカの塩辛として、幅広い世代の方に人気を博しています。

「塩辛」のおいしい食べ方!!

塩辛 を使ったおすすめレシピはこちら

じゃがいものイカ塩辛のせ

じゃがいものイカ塩辛のせ

イカの塩辛を使ったレシピは様々ありますが、北海道でイカの塩辛を食べる際にもっとも一般的なレシピとして有名なのが、今回ご紹介させていただく「じゃがいものイカ塩辛のせ」です。作り方はとっても簡単で、ほっくりと蒸しあげたじゃがいもの上にイカ塩辛、そしてお好みでバターをひとかけら乗せて食べる、これだけで美味しく召し上がれます。非常に簡単なレシピですが、ほっこりとしたホクホクじゃがいもの味わいと、イカ塩辛の磯の香りと風味、そしてバターのコクがベストマッチの北海道を代表するレシピの一つです。

イカ塩辛とシソの和風スパゲティ

イカ塩辛とシソの和風スパゲティ

イカの塩辛を使った簡単で美味しい料理のレシピとして人気が高いのが、今回ご紹介する「イカ塩辛とシソの和風スパゲティ」です。作り方は、市販のスパゲティをアルデンテの状態に茹で、茹で汁大さじ1杯と共にフライパンの中に茹で上がったスパゲティを入れ、イカの塩辛を適量、刻んだシソの葉を適量入れ、大さじ1杯のオリーブオイルと大さじ1杯のめんつゆと共にまんべんなく和え、完成となります。お好みで刻みノリや長ネギのみじん切りをスパゲティの上に散らしてもOKです。磯の香りが口いっぱいに広がる、イカの塩辛とシソのスパゲティをぜひご家庭で作ってみてはいかがでしょうか。