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商品一覧

ウニ

30年以上の通信販売実績がある北海道網走水産では産地直送で新鮮なウニを全国にお届けしています。特上生ウニはお刺身にしても良し、お寿司のネタにしても良し、海鮮丼にもOK、とオールマイティの美味しさを誇る絶品の商品となっています。ウニカテゴリーの中で人気ランキング1位の特上生ウニの他にも、ウニとほたてを合わせた香ばしい風味が特徴のウニほたてや、礼文の利尻昆布を食べてすくすくと育った礼文産の粒ウニ、そしてウニ、イクラ、アワビがすべてセットになっている海鮮ぶっかけ丼など、ご家庭で簡単に召し上がる事が出来る商品がもりだくさんの内容となっています。

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547 【新発売】ねばねば海鮮丼 100g×2個

547 【新発売】「海の幸がたっぷり!調理いらず手間いらずで贅沢海鮮丼の出来上がり」 ねばねば海鮮丼 100g×2

おすすめNEW!!

当店特別価格1,300円(税込)

【NEW】調理いらずで手間いらず!紅ズワイ・イクラ・タコやホタテなどがセットになって、そのまま酢飯にのせるだけで贅沢海鮮丼の出来上がりです。

468 雲丹(うに)ほたて 120g

468 「香り高い帆立の佃煮に濃厚なウニの味をプラス」雲丹(うに)ほたて 120g

おすすめ

当店特別価格650円(税込)

ホタテと雲丹の味と食感を活かした、ちょっと贅沢な佃煮です。

462 「凝縮された旨味ととろけるような味わい」礼文(れぶん)産粒うに 60g

462 「凝縮された旨味ととろけるような味わい」礼文(れぶん)産粒うに 60g

おすすめ

当店特別価格3,980円(税込)

北海道の利尻昆布を食べて育った濃厚な「ウニ」は、とろける舌触りで味も風味も格別の美味しさです。



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「ウニ」の選ぶポイント!!

美味しいウニの選び方

美味しいウニの選び方

美味しいウニの選び方は、ウニが美味しい旬の時期を選ぶことが大事です。ウニの旬はそれぞれの海域によって異なるのですが、一般的にもっともウニが美味しくなる時期が6月の中旬から7月の下旬にかけての時期であり、ウニ本来の濃厚で芳醇な味わいを楽しめる時期となります。 ウニを選ぶ時の注意点として、塩水に漬けてある塩水ウニは塩水が出来るだけにごっていない物が鮮度が高くおすすめです。 また、生ウニを選ぶ際には、ウニの粒が一つ一つしっかりと確認出来る粒ぞろいのウニを選ぶとよいでしょう。

ウニは粒がはっきりしたものを

ウニは粒がはっきりしたものを

美味しいウニは一般の方が外から見ても中々見分けがつきにくく、難しいのですが、美味しいウニは粒の一つ一つが立っており、はっきりと粒が分かるのが特徴です。鮮度の悪いウニになると、粒が立たなくなり、ドロリとした溶けたような見た目になる為、生ウニを選ぶ時でも塩水ウニを選ぶ時でも、溶けておらず出来るだけウニの粒がはっきりと確認出来る物を選ぶ事をおすすめします。 また、ウニが容器内でバラバラに砕けちっているような状態のウニは鮮度が良くない事が多いので、ウニがまとまっている製品を選ぶとよいでしょう。

「ウニ」のおいしい食べ方!!

ウニ を使ったおすすめレシピはこちら

ウニの納豆まぜご飯

ウニ丼

ウニを使ったレシピはさまざまにありますが、今回は定番の「ウニ丼」のレシピをご紹介します。1人前の材料は、ご飯、すしのこ(小さじ2杯)、切ノリ、ウニになります。まず、どんぶりにご飯をよそい、すしのこを混ぜます。次に、ご飯の上に好きなだけ切りのりをのせ、その上にウニをたっぷりとのせます。最後にわさびと醤油で作ったタレをかけたら完成です。お好みで大葉をのせると味が締まって美味しくなります。

ウニとほたてのしょうゆバター焼き

ウニとほたてのしょうゆバター焼き

ウニを使ったかんたんで美味しいレシピとしては、ウニとほたてのコラボレーションが楽しい「ウニとほたてのしょうゆバター焼き」があります。作り方は、貝殻つきのほたての中の貝柱をあらかじめ貝殻の身から離しておきます。ほたての貝殻を魚焼きグリルもしくはオーブントースターに入れ、貝殻の中にバタ一をかけ、お醤油適宜、そしてウニを適量入れて中火のグリルまたは1000Wのオーブントースターで6分ほど焼きます。様子を見ながら焼いたウニとほたてを取り出し、食べやすい大きさに切り分ければクリーミーで濃厚な味わいが嬉しい「ウニとほたてのしょうゆバター焼き」の完成です。