• たらばがに
  • 毛がに
  • ずわいがに
  • 鮭
  • いくら醤油漬け
  • 味付け数の子
  • 辛子明太子(切子)
  • ほたて
  • 海老
  • 生うに
  • ほっけ開き
  • いか
  • たこ
  • ししゃも
  • ジンギスカン
  • 松前漬け
  • さっぽろ生ラーメン
  • 昆布
  • 北海道米
  • 朝採りアスパラガス
  • メロン
  • 朝採りとうもろこし
  • じゃがいも
  • 玉ねぎ
  • 網走水産では環境への取り組みのため、発泡スチロールによる梱包を減らしております。何卒ご理解いただけます様、お願い申し上げます。
  • 網走水産株式会社はこれからもお客様の気持ちを大事に考え、おもてなしの心を大切に従業員一同最大限努力してまいります。
  • 今後とも網走水産株式会社をどうぞ宜しくお願い申し上げます。
  • 新商品コーナー秋
  • じゃがいも
  • 北海道玉ねぎ
  • 北海道産かぼちゃ
いらっしゃいませ ゲストさん カートを見る

ホーム > 昆布 > がごめ昆布

商品一覧

がごめ昆布

30年以上に渡って北海道の産地直送の海の幸や山の幸を全国の皆様にお届けしている北海道網走水産では、テレビ番組やインターネットで今話題の“ねばる昆布”「がごめ昆布」の販売を行っています。お料理に使いやすい「がごめきざみ昆布」を始めとして、麺類やご飯のおかずに最適な「がごめ昆布」を100%使用した「がごめとろろ昆布」、そして「がごめ昆布」とウニやイクラ、アワビがセットになった調理いらずの「海鮮ぶっかけ丼」など、北海道の中でも函館近海でしか採る事が出来ない「がごめ昆布」をぜひご家庭でご賞味ください。

がごめ昆布 | カテゴリー人気ランキングTOP3

5 件中 1-5 件表示 

264 「あったかご飯にのせて!旨味たっぷりしょうゆ味」がごめ昆布のしょうゆ漬 180g瓶

264 「あったかご飯にのせて!旨味たっぷりしょうゆ味」がごめ昆布のしょうゆ漬 160g瓶

おすすめNEW!!

当店特別価格660円(税込)

【NEW】「北海産昆布使用」食べ方いろいろ!健康志向のあなたにもオススメ。ねばりが自慢のがごめ昆布と真昆布をしょうゆ味に仕上げた逸品です。

547 【新発売】ねばねば海鮮丼 100g×2個

547 【新発売】「海の幸がたっぷり!調理いらず手間いらずで贅沢海鮮丼の出来上がり」 ねばねば海鮮丼 100g×2

おすすめNEW!!

当店特別価格1,300円(税込)

【NEW】調理いらずで手間いらず!紅ズワイ・イクラ・タコやホタテなどがセットになって、そのまま酢飯にのせるだけで贅沢海鮮丼の出来上がりです。

252 がごめとろろ 80g

252 「栄養価が高く非常に強い粘りが特徴の話題のとろろ昆布」がごめとろろ 80g

おすすめ

当店特別価格1,080円(税込)

「がごめ昆布100%使用」風味豊かな”ねばりのある”とろろです。


251 がごめきざみ昆布 70g

251 「人気のがごめこんぶを使いやすい細切りタイプにしました」がごめきざみ昆布 70g

おすすめ

当店特別価格880円(税込)

今話題の「ねばる昆布」!美容に健康におススメ。北海道南茅部(みなみかやべ)産の「がごめ昆布」を使いやすく細切りにしパックしました。

589 がごめ昆布 100g

589 「栄養価が高く非常に強い粘りが特徴の話題の昆布」がごめ昆布 100g

おすすめ

当店特別価格1,240円(税込)

料理はもちろん美容に健康にさまざまな用途にお使いいただけます。


5 件中 1-5 件表示 

「がごめ昆布」の選ぶポイント!!

ねばりのあるがごめ昆布

ねばりのあるがごめ昆布

函館周辺の海域でしか採る事が出来ない「がごめ昆布」は、一般的な昆布と比べて大変ねばりが強く、“ねばる昆布”として知られ、「がごめ昆布」に含まれるフコイダンやアルギン酸、ラミナランなどの健康成分が動脈硬化やがん、高血圧の予防に役立つ効果が注目され始めています。また、“ねばる昆布”の「がごめ昆布」はお料理にもぴったりの昆布です。「がごめ昆布の納豆あえ」や「がごめ昆布と大根おろしのおろしあえ」、「がごめ昆布のたらこあえ」はご飯や麺類にぴったりの、“毎日でも食べたくなる”おかずとして、ご家庭でも大人気のレシピとなっています。

美味しいがごめ昆布の選び方

美味しいがごめ昆布の選び方

北海道の函館近海のみで採れる昆布である「がごめ昆布」の選び方については、一般的な昆布の選び方である「肉厚かどうか」や「黒い色よりも茶色がかった色の昆布が良い」といった選び方が必ずしも当てはまらない事があります。「がごめ昆布」は外側から見ただけでは、プロでもなかなか良し悪しを見極める事は難しいのです。ただし、函館近海でしか採れない「がごめ昆布」は、他の昆布とは明らかに異なる「昆布の表面がデコボコとしてまるで「かごの目」のようになっている」(これが「がごめ」という言葉の由来)という特徴がありますので、一般的な昆布と「がごめ昆布」を見分ける時には、昆布の表面に「かごの目」のようなデコボコがしっかりと全体にあるかどうかで見分けるとよいでしょう。

「がごめ昆布」のおいしい食べ方!!

がごめ昆布 を使ったおすすめレシピはこちら

がごめ昆布と浅漬けの和え物

がごめ昆布と浅漬けの和え物

ねばりが強く“ねばる昆布”として知られる「がごめ昆布」を、ご家庭のお料理で使う際には、「がごめ昆布」のねばりを生かしたレシピの「がごめ昆布と浅漬けの和え物」がおすすめです。作り方は、まず最初に「がごめ昆布」を細切りにして水を浸かるぐらいの分量加え、したごしらえをしておきます。次に、キュウリやかぶ、ダイコン、キャベツなどお好みの野菜を食べやすい大きさに切り、塩を軽くふって1時間ほど冷蔵庫で冷やした物に、したごしらえをした「がごめ昆布」を混ぜれば、ごはんを何杯でもおかわりしたくなる「がごめ昆布と浅漬けの和え物」の出来上がりです。

がごめ昆布とタコの炊き込みご飯

がごめ昆布とタコの炊き込みご飯

ねばりが強く芳醇な潮の香りを持つ「がごめ昆布」は、炊き込みご飯の具材としても大活躍してくれます。今回は、「がごめ昆布」を使った「がごめ昆布とタコの炊き込みご飯」のレシピをご紹介します。作り方は、細切りにして食べやすい大きさに刻んだ「がごめ昆布」と、タコのぶつ切りを、研いでおいた米と水と一緒に炊飯器の中に入れ、「炊き込みご飯モード」で炊飯するだけでOKです。これだけで、天然のだしの旨味たっぷりの「がごめ昆布」と、タコの風味がマッチした「がごめ昆布とタコの炊き込みご飯」をご家庭で簡単にお楽しみいただけます。