• たらばがに
  • 毛がに
  • ずわいがに
  • 鮭
  • いくら醤油漬け
  • 味付け数の子
  • 辛子明太子(切子)
  • ほたて
  • 海老
  • 生うに
  • ほっけ開き
  • いか
  • たこ
  • ししゃも
  • ジンギスカン
  • 松前漬け
  • さっぽろ生ラーメン
  • 昆布
  • 北海道米
  • 朝採りアスパラガス
  • メロン
  • 朝採りとうもろこし
  • じゃがいも
  • 玉ねぎ

大切なお知らせ

●当社契約運送業者の規定変更に伴い、2023年6月1日発送分以降「商品の転送にかかる運賃は転送先様のご負担」となります(代金引換は転送不可)何とぞご了承いただき、今後とも変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。●配達希望日がない場合、ご注文日から5〜10日前後でお届けいたします(到着日時の必着希望のお約束は受け賜れません)● 新規でのご注文の方及び初回・高額購入等のご注文の方は代金引換もしくはクレジット払いとさせて頂く場合がありますので何卒ご了承の上ご理解下さい。ご注文後にメールにてご連絡させて頂きますので、アドレスの間違い等なきようご確認のほどを宜しくお願い致します。●弊社より発行しております割引クーポン(無料会員登録必須)に関しましては、必ずご注文時に所定の個所にクーポン番号をご入力ください。注文完了後のお申し出にはご対応できかねますので予めご了承願います。尚、クーポンの重複利用はできかねますので、ご理解賜りますようお願い申し上げます。

  • 網走水産では環境への取り組みのため、発泡スチロールによる梱包を減らしております。何卒ご理解いただけます様、お願い申し上げます。
  • 網走水産株式会社はこれからもお客様の気持ちを大事に考え、おもてなしの心を大切に従業員一同最大限努力してまいります。
  • 今後とも網走水産株式会社をどうぞ宜しくお願い申し上げます。

ホーム > 昆布 > がごめ昆布

商品一覧

がごめ昆布

30年以上に渡って北海道の産地直送の海の幸や山の幸を全国の皆様にお届けしている北海道網走水産では、テレビ番組やインターネットで今話題の“ねばる昆布”「がごめ昆布」の販売を行っています。お料理に使いやすい「がごめきざみ昆布」を始めとして、麺類やご飯のおかずに最適な「がごめ昆布」を100%使用した「がごめとろろ昆布」、そして「がごめ昆布」とウニやイクラ、アワビがセットになった調理いらずの「海鮮ぶっかけ丼」など、北海道の中でも函館近海でしか採る事が出来ない「がごめ昆布」をぜひご家庭でご賞味ください。

がごめ昆布 | カテゴリー人気ランキングTOP3

4 件中 1-4 件表示 

129 <新発売>味付海苔(甘辛しょうゆ・8切・60枚)※板のり7.5枚分

ご飯のおともに
129 味付海苔(甘辛しょうゆ・8切・60枚)※板のり7.5枚分

おすすめ

当店特別価格660円(税込)

【NEW】食卓に常備しておきたい美味しい味付海苔が新登場!

お気に入りに登録 お気に入りに登録済み
279 <新発売>やさしいこんぶスープ 5g×8本

アレルゲンや食品添加部物不使用
279 やさしいこんぶスープ 5g×8本

おすすめ

当店特別価格500円(税込)

《5箱お買上げごとに1箱プレゼント》
カップに入れてお湯を注ぐだけで栄養満点美味しいオニオンスープの出来上がり!

お気に入りに登録 お気に入りに登録済み
252 がごめとろろ 80g

非常に強い粘りが特徴
252 がごめとろろ 50g

おすすめ

当店特別価格1,100円(税込)

「がごめ昆布100%使用」風味豊かな”ねばりのある”とろろです。

お気に入りに登録 お気に入りに登録済み

251(F251)  がごめきざみ昆布 70g

使いやすい細切りタイプ
251 がごめきざみ昆布 70g

おすすめ

当店特別価格1,380円(税込)

今話題の「ねばる昆布」!美容に健康におススメ。北海道南茅部(みなみかやべ)産の「がごめ昆布」を使いやすく細切りにしパックしました。

お気に入りに登録 お気に入りに登録済み

4 件中 1-4 件表示 

「がごめ昆布」の選ぶポイント!!

ねばりのあるがごめ昆布

ねばりのあるがごめ昆布

函館周辺の海域でしか採る事が出来ない「がごめ昆布」は、一般的な昆布と比べて大変ねばりが強く、“ねばる昆布”として知られ、「がごめ昆布」に含まれるフコイダンやアルギン酸、ラミナランなどの健康成分が動脈硬化やがん、高血圧の予防に役立つ効果が注目され始めています。また、“ねばる昆布”の「がごめ昆布」はお料理にもぴったりの昆布です。「がごめ昆布の納豆あえ」や「がごめ昆布と大根おろしのおろしあえ」、「がごめ昆布のたらこあえ」はご飯や麺類にぴったりの、“毎日でも食べたくなる”おかずとして、ご家庭でも大人気のレシピとなっています。

美味しいがごめ昆布の選び方

美味しいがごめ昆布の選び方

北海道の函館近海のみで採れる昆布である「がごめ昆布」の選び方については、一般的な昆布の選び方である「肉厚かどうか」や「黒い色よりも茶色がかった色の昆布が良い」といった選び方が必ずしも当てはまらない事があります。「がごめ昆布」は外側から見ただけでは、プロでもなかなか良し悪しを見極める事は難しいのです。ただし、函館近海でしか採れない「がごめ昆布」は、他の昆布とは明らかに異なる「昆布の表面がデコボコとしてまるで「かごの目」のようになっている」(これが「がごめ」という言葉の由来)という特徴がありますので、一般的な昆布と「がごめ昆布」を見分ける時には、昆布の表面に「かごの目」のようなデコボコがしっかりと全体にあるかどうかで見分けるとよいでしょう。

「がごめ昆布」のおいしい食べ方!!

がごめ昆布 を使ったおすすめレシピはこちら

がごめ昆布と浅漬けの和え物

がごめ昆布と浅漬けの和え物

ねばりが強く“ねばる昆布”として知られる「がごめ昆布」を、ご家庭のお料理で使う際には、「がごめ昆布」のねばりを生かしたレシピの「がごめ昆布と浅漬けの和え物」がおすすめです。作り方は、まず最初に「がごめ昆布」を細切りにして水を浸かるぐらいの分量加え、したごしらえをしておきます。次に、キュウリやかぶ、ダイコン、キャベツなどお好みの野菜を食べやすい大きさに切り、塩を軽くふって1時間ほど冷蔵庫で冷やした物に、したごしらえをした「がごめ昆布」を混ぜれば、ごはんを何杯でもおかわりしたくなる「がごめ昆布と浅漬けの和え物」の出来上がりです。

がごめ昆布とタコの炊き込みご飯

がごめ昆布とタコの炊き込みご飯

ねばりが強く芳醇な潮の香りを持つ「がごめ昆布」は、炊き込みご飯の具材としても大活躍してくれます。今回は、「がごめ昆布」を使った「がごめ昆布とタコの炊き込みご飯」のレシピをご紹介します。作り方は、細切りにして食べやすい大きさに刻んだ「がごめ昆布」と、タコのぶつ切りを、研いでおいた米と水と一緒に炊飯器の中に入れ、「炊き込みご飯モード」で炊飯するだけでOKです。これだけで、天然のだしの旨味たっぷりの「がごめ昆布」と、タコの風味がマッチした「がごめ昆布とタコの炊き込みご飯」をご家庭で簡単にお楽しみいただけます。