• たらばがに
  • 毛がに
  • ずわいがに
  • 鮭
  • いくら醤油漬け
  • 味付け数の子
  • 辛子明太子(切子)
  • ほたて
  • 海老
  • 生うに
  • ほっけ開き
  • いか
  • たこ
  • ししゃも
  • ジンギスカン
  • 松前漬け
  • さっぽろ生ラーメン
  • 昆布
  • 北海道米
  • 朝採りアスパラガス
  • メロン
  • 朝採りとうもろこし
  • じゃがいも
  • 玉ねぎ
  • 網走水産では環境への取り組みのため、発泡スチロールによる梱包を減らしております。何卒ご理解いただけます様、お願い申し上げます。
  • 網走水産株式会社はこれからもお客様の気持ちを大事に考え、おもてなしの心を大切に従業員一同最大限努力してまいります。
  • 今後とも網走水産株式会社をどうぞ宜しくお願い申し上げます。
  • 新商品コーナー冬
  • 2017大豊漁祭
  • カニの食べ方
  • じゃがいも
いらっしゃいませ ゲストさん カートを見る

ホーム > 昆布 > 昆布

商品一覧

昆布

日本人の食卓にかかせないのが、昆布だしや各種の日本料理に使われる昆布です。北海道網走水産では、専用の棹を使って煮昆布専用の昆布として採られた「棹前(さおまえ)早煮昆布」を始めとして、やわらかく煮えやすい「日高昆布」、お吸い物や湯豆腐などのおだしを取るのに最適な「利尻昆布」、毎日一枚使っても1年分持つ、使いやすいサイズにカットされた「おだし昆布」、そして北海道産昆布を100%使用した「にしん昆布巻」や「紅鮭昆布巻」など、ご家庭のお料理やおかずに重宝する北海道産の厳選した昆布を、全国の皆様にお届けします。

昆布 | カテゴリー人気ランキングTOP3

16 件中 1-16 件表示 

273 「1本で2つの味が楽しめる贅沢昆布巻」にしんと数の子昆布巻(太巻)

273 「1本で2つの味が楽しめる贅沢昆布巻」にしんと数の子昆布巻(太巻)

おすすめ

当店特別価格1,080円(税込)

「北海道産」の昆布のみを使用し、保存料・着色料を一切使用せず、味・品質・安全にこだわりつづけ、万全の衛生管理のもと、1本1本心を込めた手巻きで仕上げた手造り昆布です。

272 紅鮭昆布巻

272 「心を込めて手巻きで仕上げた手造り昆布巻」紅鮭昆布巻(太巻)

おすすめ

当店特別価格640円(税込)

北海道産(国内産)昆布を100%使用し、1本1本心を込めて手巻きで仕上げた紅鮭入り手造り昆布巻です。

271 にしん昆布巻

271 「心を込めて手巻きで仕上げた手造り昆布巻」にしん昆布巻(太巻)

おすすめ

当店特別価格640円(税込)

北海道産(国内産)昆布を100%使用し、1本1本心を込めて手巻きで仕上げたにしんの入った手造り昆布巻です。


256 北海道の昆布3袋セット /日高/早煮/根もと昆布

256 北海道の昆布3袋セット /日高/早煮/根もと昆布

おすすめSALE!!

当店特別価格2,300円(税込)

3つまとめてお買い得!人気の昆布三種類「日高昆布」「早煮昆布」「根もと昆布」を一袋ずつセットにしてお届けいたします。

255 「3袋まとめてお買得!」根もと昆布 160g×3袋

255 「3袋まとめてお買得!」根もと昆布 160g×3袋

おすすめSALE!!

当店特別価格2,300円(税込)

3つまとめてお買い得!昆布で一番おいしいといわれている「根もと」の部分をご用意いたしました。だしに煮物に幅広くお使いいただけます。

254  「3袋まとめてお買得!」早煮昆布 160g×3袋

254 「3袋まとめてお買得!」早煮昆布 160g×3袋

おすすめSALE!!

当店特別価格2,300円(税込)

3つまとめてお買い得!火の通りが早くすぐ煮える昆布なので、おにしめやおでんなど煮物に最適です。


253 「3袋まとめてお買得!」日高昆布 140g×3袋

253 「3袋まとめてお買得!」日高昆布 140g×3袋

おすすめSALE!!

当店特別価格2,300円(税込)

3つまとめてお買い得!柔らかく煮えやすいため佃煮昆布、昆布巻、おでん用、だし昆布用によく使われます。

595 極上日高(ひだか)昆布 360g

595 「濃い緑に黒味を帯びコクのある味と早い煮上りが特徴」極上日高(ひだか)昆布 360g

おすすめ

当店特別価格1,900円(税込)

選りすぐりの極上昆布です。ご贈答はもちろん、御祝事やおダシにぜひお使い下さい。

594 日高三石(みついし)昆布 240g

594 「だしも良く出て柔らかく煮える使いやすい兼用タイプの昆布」日高三石(みついし)昆布 240g

おすすめ

当店特別価格1,500円(税込)

柔らかくて煮えやすく食べやすい昆布です。


子持ちにしん一本昆布巻

590 「形の良い子持ちにしんを丸ごと使用した甘露煮」子持ちにしん一本昆布巻 1尾入×3パック

当店特別価格2,160円(税込)

形のよい子持ちにしんの甘露煮です。ふっくら柔らかく当店おススメの逸品です。

北海道昆布巻3本セット

591 「贈って喜ばれる美味しい縁起物」北海道昆布巻3本セット

おすすめ

当店特別価格1,620円(税込)

北海道産昆布を使用し、一本一本手巻きして作り上げ、保存料や着色料を一切使用していない安心安全美味しい昆布巻です。

587 得々早煮昆布 100g×3袋

587 「3袋まとめてお買得!」得々早煮昆布 100g×3袋

おすすめ

当店特別価格1,620円(税込)

短時間でやわらかく煮えるため煮物に最適な「北海道日高浜産」の昆布です。


586 おだし昆布 750g /1日1枚!365枚入

586 「1日1枚!使いやすくカットした昆布が365枚入」おだし昆布 750g

おすすめ

当店特別価格3,670円(税込)

毎日1枚使って1年分!365枚入った、使いやすいサイズにカットされているお得用切り出し昆布です。

585 棹前(さおまえ)早煮昆布 200g

585 「柔らかく早く煮えるので食べやすく煮崩れしにくいのが特徴」棹前(さおまえ)早煮昆布 200g

おすすめ

当店特別価格1,080円(税込)

【当店一番人気!!】通常より早く採取される若い昆布ですので柔らかく煮物に最適の美味しい早煮昆布です。

582 日高(ひだか)昆布 160g

582 「コクのある味と早い煮上りが特徴」日高(ひだか)昆布 160g

おすすめ

当店特別価格1,080円(税込)

柔らかく煮えやすいため佃煮昆布、昆布巻、おでん用、だし昆布用によく使われます。


581 利尻(りしり)昆布 180g

581 「特有の旨味と透明で風味の澄んだおダシがとれる」利尻(りしり)昆布 180g

おすすめ

当店特別価格2,160円(税込)

主に「だし」昆布として利用される利尻昆布。お吸い物や湯豆腐などにお使いいただけるとより風味を堪能できます。


16 件中 1-16 件表示 

「昆布」の選ぶポイント!!

美味しい昆布の食べ方

美味しい昆布の食べ方

北海道産の昆布をご家庭のお料理やおかずに活用する際には、北海道のどの地方で採られた昆布なのかを見極めながら、それぞれの昆布に合った使い方で、お料理やおだしに昆布を使い分ける事をおすすめします。お料理で昆布を使い分ける例としては、当店で一番人気の「棹前(さおまえ)早煮昆布」は、昆布巻きや野菜やお魚、お肉などの煮合わせの為に作られた一級品の煮昆布であり、煮昆布専用の昆布であるほか、「利尻昆布」はお吸い物や湯豆腐などのおだしを取るのに最適なだし用昆布として、また「歯舞(はぼまい)昆布」はあらゆる料理に使う事が出来る万能昆布として、ご家庭のお料理にお使いいただけます。

美味しい昆布の選び方

美味しい昆布の選び方

日本国内で流通している昆布の95%は北海道産昆布です。北海道産の昆布を選ぶ際には、よく乾燥していて、なおかつ肉厚で香りの良い昆布を選ぶ事が基本となりますが、実は昆布を外から見ただけで味や風味を見極めるのは大変むずかしく、プロでも昆布の目利きはむずかしいと感じる場合が多いです。ただし、昆布は基本的に真っ黒で黒々とした昆布よりも、茶色い色に近い昆布の方が味が良い、という判断基準がありますので、北海道産昆布を選ぶ時には、黒さの中にも茶色がかった色味があるかどうかで、昆布の品質を見極める方法もあります。

「昆布」のおいしい食べ方!!

昆布 を使ったおすすめレシピはこちら

自家製塩昆布

自家製塩昆布

北海道産の味が濃く風味豊かな昆布は、お料理のおだしとして昆布だしを取った後も、捨てずにお料理に活用する事が出来ます。おだしを取った後の昆布を使ったお料理としては、「自家製塩昆布」がおすすめです。作り方は、まず最初におだしを取った後の昆布100グラムをハサミで細く切り、水を3カップ(600ミリリットル)用意し、昆布を水をはった鍋の中に入れておきます。次にしょうゆ大さじ3杯、みりん大さじ1杯、砂糖大さじ2杯、お酢小さじ2杯、そして鰹節を大さじ3杯をすべて昆布が入った鍋の中に入れ、弱火でコトコトと、焦がさないように水分がなくなるまで、木べらで時々かき混ぜながら、煮詰めてゆきます。最後に煮詰まった昆布を冷ませば、ご飯のお供やお茶うけにぴったりの「自家製塩昆布」の出来上がりです。

竹の子と昆布の炊き込みご飯

竹の子と昆布の炊き込みご飯

北海道産の昆布には、煮昆布専用の「棹前(さおまえ)早煮昆布」がありますが、早煮昆布は「竹の子と昆布の炊き込みご飯」などの炊き込みご飯にもお使いいただけます。作り方は、まず最初に早煮昆布、竹の子の水煮、油揚げを食べやすい大きさに刻んでおき、お吸い物の素1パックと混ぜて、研いでおいたお米の中に水と一緒に入れ、「炊き込みご飯」モード(炊飯器によっては「通常炊飯」モードでも大丈夫です)で炊飯する、これだけでOKです。北海道の潮の香りをそのまま丸ごと味わえる「竹の子と昆布の炊き込みご飯」、ぜひご家庭でお試しください。