• たらばがに
  • 毛がに
  • ずわいがに
  • 鮭
  • いくら醤油漬け
  • 味付け数の子
  • 辛子明太子(切子)
  • ほたて
  • 海老
  • 生うに
  • ほっけ開き
  • いか
  • たこ
  • ししゃも
  • ジンギスカン
  • 松前漬け
  • さっぽろ生ラーメン
  • 昆布
  • 北海道米
  • 朝採りアスパラガス
  • メロン
  • 朝採りとうもろこし
  • じゃがいも
  • 玉ねぎ
  • お待たせしました、冬の大豊漁祭が始まりました♪お歳暮にも新たな年を迎えるにもふさわしい、プロが選んだ専門店ならではの蟹・鮭・魚卵が勢ぞろい!鮮度も味も一級品♪
  • 網走水産株式会社はこれからもお客様の気持ちを大事に考え、おもてなしの心を大切に従業員一同最大限努力してまいります。
  • 今後とも網走水産株式会社をどうぞ宜しくお願い申し上げます。
  • 新商品コーナー冬バージョン
  • 大豊漁祭
  • 鍋用タラバガニ
  • 北海道の玉ねぎ

ホーム > 昆布 > 根昆布

商品一覧

根昆布

インターネットの通信販売を含めて、北海道産の昆布を長年、通信販売商品として取り扱っている北海道網走水産では、血液をさらさらにしてくれる効果を期待出来る「血液さらさら三石根昆布」を始めとして、強い粘りが特徴の「釧路浜中産根昆布」限定販売品の「根頭(ねがしら)昆布」お料理のおだしにも最適の「粉末根昆布」など、テレビ番組でも話題の「昆布水」に最適な北海道の根昆布を日本全国の皆様にお届けします。北海道網走水産が取り扱う北海道の「根昆布」を使った「根昆布水」をぜひ毎日の健康維持にお役立てください。

根昆布 | カテゴリー人気ランキングTOP3

5 件中 1-5 件表示 

265 粉末根昆布 180g

265 粉末根昆布 180g

おすすめ

当店特別価格1,750円(税込)

栄養価満点の「根昆布」を使いやすく粉末にしました。濃厚なダシはもちろん、昆布水用としても大人気です。

592 釧路浜中産根昆布150g

592 釧路浜中(はまなか)産 根昆布 150g

おすすめ

当店特別価格1,200円(税込)

強い粘りが特徴の栄養満点根昆布です。

122 血液さらさら三石(みついし)根昆布160g

122 血液さらさら三石(みついし)根昆布
160g

おすすめ

当店特別価格1,080円(税込)

他の根昆布よりもさらさらしているため非常に飲みやすく、「根昆布水」に最適な大人気商品です。


お得用日高根昆布(1kg)

260 お得用日高根昆布 1s

おすすめ

当店特別価格4,300円(税込)

栄養価満点の「根昆布」をたっぶり1kgお届けいたします。

583 根頭(ねがしら)こんぶ約300g

583 根頭(ねがしら)こんぶ
約300g

おすすめ

当店特別価格1,620円(税込)

「限定販売品」食物繊維を主成分とし、カルシウム・ヨウ素・ビタミンなどミネラルなど健康管理に欠かせない栄養素を多く含んだ根頭(ねがしら)昆布。「昆布水」に最適です。


5 件中 1-5 件表示 

「根昆布」の選ぶポイント!!

美味しい「根昆布水」の作り方

美味しい「根昆布水」の作り方

北海道で採れる根昆布は、お料理のおだしや煮昆布にお使いいただけますが、現在は血液をさらさらにする効果があるとして「根昆布水」でのご使用が人気となっています。「根昆布水」の作り方は、根昆布を出来るだけ細く切り、根昆布10グラムに対して水1リットルの割合で水を加え、冷蔵庫で3時間以上冷やして完成です。根昆布で作られたこの「根昆布水」は、血液をさらさらにする効果や、中性脂肪の増加を抑制する効果、さらには紫外線からお肌を守る作用が期待出来るとして、中高年の方を中心に、幅広い世代の方々に健康ドリンクとして親しまれています。

美味しい根昆布の選び方

美味しい根昆布の選び方

北海道産の根昆布の選び方としては、まず根昆布が肉厚でよく乾燥しており、香りの良い物を選ぶとよいでしょう。そして根昆布の色は真っ黒で黒々している物よりも、茶色がかった茶色い色をしている根昆布の方が味も良く、お料理のおだしや煮昆布、そして「根昆布水」に最適な根昆布となります。また、根昆布を購入される際には、お料理のおだしに使うのか、煮昆布として使うのか、さらには「根昆布水」として使うのかによっても、それぞれの産地の根昆布で用途が異なりますので、用途に合わせた根昆布を選ばれる事をおすすめします。

「根昆布」のおいしい食べ方!!

根昆布 を使ったおすすめレシピはこちら

根昆布と大根の煮物

根昆布と大根の煮物

北海道産の味が濃く粘りが強い根昆布を使ったお料理のレシピとしては、具材は大根だけでご家庭で簡単に作る事が出来る「根昆布と大根の煮物」がおすすめです。作り方は、まず最初に大根の皮をむき、適当な大きさに切っておきます。次に、大根1/3本に対して水300ミリリットル、塩小さじ1/2杯、砂糖大さじ1杯、しょうゆ大さじ2杯、そして根昆布の粉末を小さじ1/2杯をすべて鍋の中に入れ、弱火でコトコトと大根に串がスッと通るまで煮込めば、ほっこりとした大根と根昆布の風味が絶妙な「根昆布と大根の煮物」の出来上がりです。

カレイの煮付け

カレイの煮付け

北海道産の根昆布は、お料理に使う事でまるで一晩煮込んだような味わいを簡単に出す事が出来ます。今回は、北海道産の根昆布を使った「カレイの煮付け」のレシピをご紹介させていただきます。作り方は、まず最初に水大さじ4杯、酒大さじ4杯、みりん大さじ1杯、しょうゆ大さじ1杯、ハチミツ小さじ1杯、そして根昆布の粉末を小さじ1杯加えた汁を、すべて鍋の中に入れて一煮立ちさせます。次に、鍋の中にカレイを入れ、弱火から中火で様子を見ながら、落としブタをして10分ほど煮れば、お料理上手と思われる事間違いなしの一品料理「カレイの煮付け」の完成です。