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  • 辛子明太子(切子)
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  • 網走水産では環境への取り組みのため、発泡スチロールによる梱包を減らしております。何卒ご理解いただけます様、お願い申し上げます。
  • 網走水産株式会社はこれからもお客様の気持ちを大事に考え、おもてなしの心を大切に従業員一同最大限努力してまいります。
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  • 新商品コーナー夏バージョン
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  • じゃがいも
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商品一覧

トマト

通信販売で日本の皆様に美味しい北海道の恵みをお届けし続けている、北海道網走水産のサイトで取り扱う北海道産のトマトは、日本の中でも驚くほどの豊かさと広大さを持つ北海道の大自然の農場の中で育てられ、旨味と甘みが一体となったたっぷりとしたつやの良い美味しいトマトを厳選して、ご家庭にお届けしています。朝夕の気温差が大きく、美味しいトマトが育つ土壌が揃っている北海道産の大玉で形の良いトマトは、トマトとは思えないほどの甘みがあるのが特徴で、「まるでフルーツみたい」という評価もいただいており、北海道の新たな名産品として知られるようになりました。

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518 【配達日指定不可】オホーツクの塩トマト 約800g  /産地直送/送料込/発送は7月下旬〜

518 【配達日指定不可】オホーツクの塩トマト 約800g /産地直送/送料込/発送は7月下旬〜

おすすめNEW!!

当店特別価格3,400円(税込)

【産地直送】ミネラルが豊富で濃厚な旨みと甘さが格別!


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「トマト」の選ぶポイント!!

トマトは北海道産がおすすめ!

トマトは北海道産がおすすめ!

トマトは気温や気候、土地の広さや栽培の方法などによって大きく味がが変化する野菜の一つです。北海道産のトマトの特徴としては、食べたその瞬間に「美味しい!」と感じることです。北海道産のトマトを美味しく食べるには、やはりそのまま生のトマトを皮付きのままでかぶりつく食べ方を一度試していただき、トマト本来の旨味と甘みを味わっていただくのが一番ですが、イタリア料理のパスタソースやサラダにもよく合いますので、ご家庭でスパゲティなどトマトソースを使われる時にソースの素として、北海道産のトマトをお使いいただくと良いです。

美味しいトマトの見分け方

美味しいトマトの見分け方

北海道産のトマトを選ぶ時の選び方についてですが、特に夏秋トマトと呼ばれる北海道のトマトを選ぶ場合には、6月から10月の旬の時期に収穫されたトマトを選ぶ事をおすすめします。また、トマト全体を見た時に、美しい赤色で丸みがあり、なおかつトマトの中身がぎっしりと固く引き締まっているトマトが、旨味や甘みが強いトマトの特徴でもあります。トマトを手に持っていただき、ずしっと重みを感じるトマトは良いトマトが多く、反対に丸みがなく角ばっているトマトは、軽くて中身が空洞になっているトマトの場合が多いです。トマトの新鮮さを見分けるには、トマトのヘタが緑色をしていてみずみずしいヘタのトマトが新鮮な証拠であり、ヘタが茶色く変色してしおれてしまっているトマトは味が悪いので、避けたほうがよいでしょう。

「トマト」のおいしい食べ方!!

トマト を使ったおすすめレシピはこちら

トマトとモッツァレラチーズのガーリックライス

トマトとモッツァレラチーズのガーリックライス

北海道産のトマトは和風料理、洋風料理のどちらにも合う万能な野菜の一つですが、特にトマトはイタリア料理やチーズとの相性がバツグンの食材でもあります。今回ご紹介させていただく「トマトとモッツァレラチーズのガーリックライス」もまた、イタリアンな食材と良く合い、女性にも人気のレシピです。作り方は、トマトを輪切りにした物をさらに4分の1の大きさに切り、トマトの大きさと厚みに合わせてモッツァレラチーズを切り揃えておきます。次に、にんにくのみじん切りをオリーブオイルを敷いたフライパンの上で焦がさないようにじっくりと弱火で炒め、一旦にんにくを取り出し、ご飯を炒めます。最後に炒めたご飯に取り出したにんにくを加えて強火で炒め、塩コショウで味を調えてから、お皿に盛り、その上に切りそろえておいたトマト、モッツァレラチーズ、お好みでバジルの葉をちぎった物をちらし、市販のイタリアンドレッシングを適量回しかければ、簡単で美味しいイタリア風のお料理「トマトとモッツァレラチーズのガーリックライス」の完成です。

ボロネーゼパスタ

ボロネーゼパスタ

北海道産の旨味と甘みがぎゅっと詰まったトマトを、ご家庭でお料理にご利用する際には、北海道の濃厚なトマトの風味を生かす事が出来るトマトソースを使った「ボロネーゼパスタ」が、美味しいトマトと牛肉がマッチした味わいを楽しむ事ができ、おすすめです。作り方は、フライパンもしくは鍋の中にオリーブオイル、牛挽肉、たまねぎのみじん切り、ローリエの葉を入れ、中火で炒めた後に、白ワインと皮をむいておいたカットトマト、塩を加えて、さらに水分がなくなるまで加熱します。そしてお好みのパスタを芯がわずかに残るアルデンテの茹で加減で茹で上げ、パスタにソースを合わせれば、本格的なイタリア料理のミートソースパスタである「ボロネーゼパスタ」の出来上がりです。