美味しいほたて貝の選び方
ほたて貝を選ぶ時には貝殻を叩いてみてすぐに貝殻を閉じてしまうほたて貝を選ぶと良いでしょう。 貝殻を叩いても貝殻をゆっくりと閉じたりするほたて貝は活きが悪くなっている可能性があるので、生食はお勧めできません。 そして貝柱の身の部分が白いほたて貝は活きが良いほたて貝ですので、出来るだけ貝柱の肉が白いものを選ぶと良いでしょう。
![]() 貝類通販で常にトップクラスの人気を誇る北海道のほたて貝、ほっき貝、ツブ貝はご飯のお供にバター焼きやお酒のお供にお刺身などの食べ方でも美味しくご賞味いただけます。お刺身にしても良い、焼いても良しの天然ほたてをそのまま産地直送でお届けする為、新鮮さが違います。 貝類 | カテゴリー人気ランキングTOP3
9 件中 1-9 件表示 873 【新発売】「コリコリした食感とあっさりしたが旨みを引き立たす」北海道産つぶ煮付 100g![]() ![]() 当店特別価格630円(税込) 【新発売】北海道産のツブをふっくら柔らかく煮付けた、ご飯のおともにピッタリな味わい深い逸品です。 842 【3個お買上げごとに1個サービス】北海道産つぶ松前(300g)![]() 当店特別価格1,280円(税込) 【3個お買上げごとに1個サービス】伝統の味わいで名高い松前漬に、歯ごたえが良い、新鮮なつぶ貝が入った美味しい松前漬が新登場! 929 【新発売】「冷凍すると旨味が増す!ミネラル豊富で濃厚なダシがたっぷり」網走産冷凍しじみ 200g×5![]() 当店特別価格2,480円(税込) 【NEW】網走産の新鮮しじみで日頃の健康管理のお手伝い。 141 「新鮮・肉厚・柔らかさと三拍子揃った歯ごたえと旨味がたまらない貝」お刺身北寄貝(ほっきがい)ボイル 500g![]() 当店特別価格2,800円(税込) そのままお刺身としても召し上がれますが、炊き込みご飯やシーフードカレーの具材としてもおいしくお召し上がりいただけます。 150 「超オススメ!身の締りが良く凝縮された甘み」お刺身ほたて貝柱 1kg![]() 当店特別価格5,480円(税込) 「オホーツク自慢の海鮮三昧」 本場北海道で獲れた帆立貝の良質な貝柱のみを新鮮急速冷凍!! 149 「超オススメ!身の締りが良く凝縮された甘み」お刺身ほたて貝柱 500g![]() 当店特別価格2,980円(税込) 「オホーツク自慢の海鮮三昧」 本場北海道で獲れた帆立貝の良質な貝柱のみを新鮮急速冷凍!! 704 <限定500>「売切御免!」お刺身ほたてフレーク 1s![]() ![]()
当店通常価格4,300円のところ 形が崩れてることで「訳あり品」ですが味は正規品のほたての貝柱となんら変わりません。料理の幅も広がる人気のお買い得商品です。 9 件中 1-9 件表示 ![]()
美味しいほたて貝の選び方ほたて貝を選ぶ時には貝殻を叩いてみてすぐに貝殻を閉じてしまうほたて貝を選ぶと良いでしょう。 貝殻を叩いても貝殻をゆっくりと閉じたりするほたて貝は活きが悪くなっている可能性があるので、生食はお勧めできません。 そして貝柱の身の部分が白いほたて貝は活きが良いほたて貝ですので、出来るだけ貝柱の肉が白いものを選ぶと良いでしょう。
美味しいほっき貝の選び方北海道の貝類の中でもほたて貝と並んで高い人気を博しているのが北海道のほっき貝です。 ほっき貝の特徴は貝類の中でも長命の30年という平均寿命にあると言われ、味わいも濃厚な海の幸の香りが凝縮しているほっき貝は寿司ネタとしても人気があります。 食材として選ぶ時には、一年の内でもほっき貝の産卵時期である5月と6月をのぞいた月に獲られたほっき貝を選ぶと良いでしょう。 5月と6月の産卵時期を除いて選ぶ理由としては、ほっき貝は産卵時期には体力を使い果たしてしまうため、あまり美味しくなくなってしまうからです。
貝類 を使ったおすすめレシピはこちら
ほたて貝のバター焼き貝類のレシピとして代表格に挙げられるものの一つに、北海道産のほたて貝を使った「ほたて貝のバター焼き」があります。 「ほたて貝のバター焼き」は非常に簡単に調理する事が出来る上、美味しさではピカ一と評価されるまさに「ほたて貝を使った料理の王様」とも言えるべき存在の料理の一つです。 レシピは、ほたて貝を炭火焼の網焼きもしくはアルミホイルをしいたオーブントースターに載せバターをひとかけら貝殻の中に入れてほたて貝を焼いてゆく、たったこれだけでOKです。 お醤油を最後に貝殻の中に一たらしするとさらに風味が増すのでオススメです。
ほっき貝のシンプル料理貝類を使った料理の中でも北海道産の貝類を使ったレシピは数多くある事でも知られています。 北海道の貝類の中ではほたて貝に次いで高い人気を獲得している貝類に北海道の活きほっき貝を使った料理があります。 ほっき貝のレシピとしては、シンプルにそのままほっき貝をボイルして酢味噌で食べることが簡単レシピとして高い人気を獲得しているほか、ほっき貝をお刺身にしてきゅうりのつけあわせと共にお醤油とわさび、そして酢味噌などの調味料と共にいただくスタイルも人気です。 |