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「花咲ガニ」の選ぶポイント!!

希少価値が高く絶品な花咲ガニ

希少価値が高く絶品な花咲ガニ

北海道には毛ガニやタラバガニなどたくさんの種類のカニが豊富に獲れる漁場が多い事で有名ですが、北海道には実は花咲ガニというとってもおいしい種類のカニが居る事をご存知でしたでしょか。北海道の花咲ガニは食べ方によってそのおいしさが二倍にも三倍にもなるというまさに「奇跡のカニ」として知られています。ぜひ一度ご賞味下さい。

他のカニとは一味違う花咲ガニ

他のカニとは一味違う花咲ガニ

おいしく食べる食べ方としては、やはり定番の茹でた花咲ガニをカニ酢につけて食べる食べ方から、花咲ガニの炊き込みご飯や天ぷらやカニ鍋、カニ雑炊、さらにはホイル焼きなど、一風変わった焼き料理で花咲ガニを食べるのもまたオススメです。歯ごたえがプリップリでエビのようなコクのある甘みが一気に広がり、他のカニでは味わえない美味しいを味わえます。

「花咲ガニ」のおいしい食べ方!!

花咲ガニ を使ったおすすめレシピはこちら

花咲ガニの美味しい解凍法

花咲ガニの美味しい解凍法

花咲ガニが自宅に届けられた後には、出来るだけ時間をかけてゆっくりと冷蔵庫の庫内で解凍するようにしましょう。冷蔵庫の庫内で解凍する場合には、およそ1日半、時間にすると36時間かけて解凍する事をおすすめします。花咲ガニや毛ガニはカニの厚みがある為、ズワイガニやタラバガニよりも多い解凍時間が必要となります。冷蔵庫で解凍する場合には、解凍時のドリップが流れ出るのを防ぐ為、バットなどの広めの容器に花咲ガニを入れ、解凍するとドリップ漏れを防ぐ事が出来ます。(※解凍時間は状況により前後します。)

花咲ガニの味噌鍋

花咲ガニの味噌鍋

花咲ガニを使った美味しいレシピの一つに、「花咲ガニの味噌鍋」があります。味噌鍋の作り方は、まず最初に花咲ガニの脚肉を8本、そして甲羅の身の本体の部分に切り分け、準備をしておきます。そして1リットルの水をはった鍋におたますり切り一杯程度の味噌を入れ、味噌鍋のつゆを作り、白菜やねぎ、にんじんなどお好みの野菜を加え、味噌鍋のつゆが沸騰するまで強火で温めます。味噌鍋のつゆが沸騰したら、中火にして花咲ガニの身を入れ、身がふっくらと炊き上がれば完成です。