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ホーム > 魚介加工品 > 松前漬

商品一覧

松前漬

松前漬は、北海道に旅行に来るお客さんが必ずと言っていいほど買って帰る北海道ならではの名産品です。人気ランキングの上位に入る松前漬はご家庭の食卓で親しまれているだけでなく、お土産やギフトとしても大人気です。松前漬のような保存がきく商品をいくつか自宅に保管しておけば、必要な時にいつでも食事のお供にすることができます。

松前漬 | カテゴリー人気ランキングTOP3

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827 「上質の数の子を使用しリニューアルして更に美味しくなりました!」極上数の子松前漬 500g×2

827 【新発売】「上質の数の子を使用しリニューアルして美味しさグレードアップ!」極上数の子松前漬 500g×2

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当店特別価格3,980円(税込)

【NEW】リニューアルしてさらに美味しくなって新登場!

826 「上質の数の子を使用しリニューアルして更に美味しくなりました!」極上数の子松前漬 300g

826 【新発売】「上質の数の子を使用しリニューアルして美味しさグレードアップ!」極上数の子松前漬 300g

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当店特別価格1,300円(税込)

【NEW】リニューアルしてさらに美味しくなって新登場!

828 「これぞ伝統の味わい」松前漬 300g

828 【新発売】「これぞ伝統の味わい」松前漬 300g

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当店特別価格1,200円(税込)

化粧箱に入ってお土産に最適!数の子バラ子、いか、昆布を独自の調味タレで漬け込んだ定番の松前漬です。


829 【新発売】たらば松前漬 300g

829 【新発売】「たらばがにの抱きのほぐし身が入った贅沢な松前漬」たらば松前漬 300g

おすすめNEW!!

当店特別価格1,980円(税込)

【NEW】伝統の味わいで名高い松前漬に、たらばがにの抱きのほぐし身が入った贅沢な松前漬が新登場!化粧箱に入ってご贈答にも最適です。

809 【新発売】「食卓を彩る食欲そそる詰合せ」いくら・数の子・数の子松前セット

809 【新発売】「食卓を彩る食欲そそる詰合せ」いくら・数の子・数の子松前セット

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当店特別価格5,980円(税込)

【NEW】食卓を華やかに演出する、食欲をそそる絶品セットです。

496 【新発売】秋じゃけ糀(こうじ)・三升漬(さんしょうづけ)セット

496 【新発売】「オホーツクで獲れた生の秋鮭を使った贅沢な味わい」秋じゃけ糀(こうじ)・三升漬(さんしょうづけ)セット

おすすめNEW!!

当店特別価格980円(税込)

【NEW】刺身用の秋鮭を麹に漬込み仕上げた「ルイベ糀漬」とピリッと辛い特製ダレに漬込んだ「三升漬」のセットです。北海道の海の恵みを堪能できる、絶品珍味です。


162 おさしみ松前 220g×2箱 /限定500セット

162 「コリコリしたイカの食感がクセになる」おさしみ松前 220g×2箱

おすすめNEW!!

当店特別価格1,380円(税込)

【NEW】コリコリとしたイカの食感と昆布の旨味が絶妙な、お惣菜としても酒の肴としても大人気の彩も鮮やかなお刺身風の松前漬けです。


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「松前漬」の選ぶポイント!!

美味しい松前漬の選び方

美味しい松前漬の選び方

松前漬の選び方でポイントになるのは素材の配分と産地です。まずメインとなるのが数の子で、今や希少品となった数の子が多いほど価値が高いとされています。数の子好きであれば、数の子の割合が多く含まれる松前漬を選ぶことをオススメします。とは言っても、松前漬は数の子だけではなく昆布やスルメと相まって旨味が引き出される漬物なので、その他の材料も重要です。日持ちは短くなってしまいますが、保存料や人工調味料の少ない松前漬を選べば、素材の美味しさを十分に味わうことができるでしょう。

美味しい松前漬の選び方

松前漬の特徴

松前漬の特徴は、数の子のコリコリとした食感と昆布とスルメから染みだした旨味が溶けあうことです。3つの素材が三位一体となって引き出される味のバランスが絶妙になっています。また伝統的な松前漬には千切りにした人参や生姜を入れ、お酒の肴として人気があります。今では松前漬に塩以外の醤油やみりん、お酒といった複数の調味料を使うことも多くなっており、人参の他にナメコといったキノコ類を入れたりイカを混ぜたりすることもあり、松前漬のバリエーションも以前と比べて豊富になっています。

「松前漬」のおいしい食べ方!!

松前漬 を使ったおすすめレシピはこちら

松前漬の煮物

松前漬の煮物

お酒のツマミとして松前漬をそのままご飯にかけて食べるのであれば調理する必要はありませんが、飽きてしまうこともあるでしょう。松前漬を使った料理のレシピで一番人気があるのは煮物です。煮物であれば具材を自由に増やすことができるのでオススメです。切り干し大根、ピーマンといった具材は松前漬とよく合います。松前漬の味を残しつつ量を食べたいときには、昆布や糸コンニャクを入れると良いでしょう。調味料は自由ですが、多くの人は醤油やみりんや日本酒などを隠し味として使います。辛い味が好きという人は唐辛子を入れると松前漬を使ったピリ辛の料理が出きあがります。

麺と食べる松前漬

麺と食べる松前漬

松前漬は基本的にご飯と合うものです。炊き込みご飯やチャーハンにも使えますし、お弁当のおかずや料理が一品足りないという時に松前漬は大活躍します。煮物も定番ですが、一風変わった松前漬を使った料理もあります。実は、松前漬は麺類にも使えるのです。たとえば、うどん・焼きそばに松前漬と梅干しをのせれば一品料理が出来上がりますし、パスタの麺とあえればパスタソースとしても使えます。キャベツやレタスの上にのせれば健康的なサラダにもなりますし、アレンジは自由自在であるのが松前漬の素晴らしい所です。