美味しいエビの選び方
美味しいエビの選び方の中で一番重要なのは鮮度と言われています。つまりエビに透明感があること・白っぽさが少ないこと・弾力性があることが大事です。その中でも最も大事なのはエビ全体の艶です。鮮度が低いものはエビ全体が劣化によってダメージを受けていき、黒ずんでしまいます。逆に新鮮なエビというのは艶によって全体が光り輝いています。主に体全体の殻や尻尾のひかり具合を見れば一目瞭然なので、エビにそれほど詳しくない方でも比較的簡単に新鮮かどうかを見極めることが可能です。
![]() 30年以上の通信販売実績がある北海道網走水産では産地直送で新鮮なエビを全国にお届けしています。新鮮なエビの刺身からボイルまで豊富に取り揃えています。そのまま食べても、焼きえび・エビの天ぷら・エビチャーハンにしても美味しく召し上がっていただくことが出来ます。親戚やお世話になった方へ、ご贈答やギフトに送ると喜んでもらえること間違いありません。 エビ | カテゴリー人気ランキングTOP3
9 件中 1-9 件表示 138 【新発売】 「汐の香を含んだ甘さは絶品!」北海道産お刺身甘えび 900g![]() ![]() 当店特別価格7,500円(税込) 【NEW】急速冷凍することで旨みを閉じ込めた、鮮度抜群の北海道産新鮮甘えびをお届します。 137 【新発売】 「汐の香を含んだ甘さは絶品」北海道産お刺身甘えび 450g![]() ![]() 当店特別価格3,800円(税込) 【NEW】急速冷凍することで旨みを閉じ込めた、鮮度抜群の北海道産新鮮甘えびをお届します。 543 「海老の王様と称される絶品の味わい」【特大】お刺身ぼたんえび 1kg![]() 当店特別価格6,500円(税込) 「かに」と並ぶ北の味覚王「海老(エビ)」日本で有数の漁獲量を誇る北海道のエビは、量・質ともに北海道の味覚を代表する食材です。旨みがギュッと詰まった新鮮なエビを食卓にお届けいたします。 545 「海老の王様と称される絶品の味わい」【特大】お刺身ぼたんえび 500g![]() 当店特別価格3,600円(税込) 「かに」と並ぶ北の味覚王「海老(エビ)」日本で有数の漁獲量を誇る北海道のエビは、量・質ともに北海道の味覚を代表する食材です。旨みがギュッと詰まった新鮮なエビを食卓にお届けいたします。 569 「食卓を彩る新鮮お刺身のセット」マル得新鮮セット /ほたて/ぼたんえび![]() ![]() 当店特別価格5,800円(税込) ぷりぷりの「ぼたんえび」とタウリンたっぷりな「ほたて貝柱」の人気のお刺身セットです。海の香り漂う新鮮な海の幸をそのまま食卓でご堪能下さい。 946 「3箱セットで超お得!」シュウマイ3点セット /かに/えび/ほたて![]() ![]() 当店特別価格2,980円(税込) 当店大人気の海鮮シュウマイ3種類をセットにしてお届けいたします。ご贈答にも大変喜ばれる不動の人気シュウマイです。 143 「身のしまった程よい弾力とぷりぷりとした歯ごたえ」お刺身ぼたんえび 500g![]() 当店特別価格3,300円(税込) 「かに」と並ぶ北の味覚王「海老(エビ)」日本で有数の漁獲量を誇る北海道のエビは、量・質ともに北海道の味覚を代表する食材です。旨みがギュッと詰まった新鮮なエビを食卓にお届けいたします。 9 件中 1-9 件表示 ![]()
美味しいエビの選び方美味しいエビの選び方の中で一番重要なのは鮮度と言われています。つまりエビに透明感があること・白っぽさが少ないこと・弾力性があることが大事です。その中でも最も大事なのはエビ全体の艶です。鮮度が低いものはエビ全体が劣化によってダメージを受けていき、黒ずんでしまいます。逆に新鮮なエビというのは艶によって全体が光り輝いています。主に体全体の殻や尻尾のひかり具合を見れば一目瞭然なので、エビにそれほど詳しくない方でも比較的簡単に新鮮かどうかを見極めることが可能です。
美味しいエビの解凍法美味しいエビの解凍法は、密閉袋を使った氷水解凍法です。氷水は空気よりも熱伝導率が圧倒的に高いうえに、1℃付近の低温を保ち続けるという性質があります。このなかにエビを入れておけば、スピードを保ちながら温度を上げることもなく、効率的にエビを解凍することができます。手順は簡単で、まずボウルに氷水を用意します。次に、密閉袋に食材を入れて氷水に沈め、エビが溶けたらOKです。ポイントは3つです。 @食材にラップをまかない。
エビ を使ったおすすめレシピはこちら
エビの刺身エビを一番美味しく食べられる料理といえばやはり刺身です。エビを刺身にするのは、魚とは違って特に高度な技術は要求されません。レシピは、エビの殻を剥いて背わたを取り除くだけです。それをよく冷やしたお皿に盛りつければ、あっという間に完成です。せっかくの高級なエビですから、出来ればお醤油もこだわるとより一層美味しく召し上がることが出来るでしょう。
おいしいエビの頭の食べ方エビの頭を捨てる人をよくみかけますが、実はとても勿体ないことをしています。エビの頭にはエビ味噌が含まれていますし、殻には豊富な栄養が含まれているので摂取しない手はありません。いつもの味噌汁の出汁に使用したり、中華素材として使うのも良いでしょう。その他にはエビ味噌までしっかり食べる、道産子流の食べ方があるのでそちらも紹介します。
@エビのツノの部分と手の部分を押さえる。 エビはどの部分も余すことなく食べることが出来るので、無駄なく美味しくいただきましょう。 |