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<重要・年末・年始の注文について>11月〜12月末までの繁忙期については お荷物が大変込み合いお届けの延着・品切等が発生する可能性が予想されます。 出荷が一日遅れただけでも配達希望日に間に合わない事も御座いますため この期間のご注文の変更・キャンセル等も原則受け賜わる事が出来ません。 ご注文の際には改めてご記入内容をご確認頂き、お間違い等が無いよう宜しく お願い申し上げます。お早めのご注文・余裕を持った指定日(必着不可)をお願い致します。 延着・品切れに対しての保証は出来ませんのでご理解ください。 お客様へのスムーズに、且つお届け希望日に間に合わすための配慮であります事を何卒ご理解の上ご了承下さい。今一度深くお願い申し上げます ※12月31日(木)〜1月3日(日)は受注・問い合わせはお受けできません。

  • 網走水産では環境への取り組みのため、発泡スチロールによる梱包を減らしております。何卒ご理解いただけます様、お願い申し上げます。
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商品一覧

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474 <ご飯のおとも>いか一夜干し塩辛 120g瓶

「一夜干ししたイカのコリッとした新食感とちょっとリッチな贅沢気分」
474 <ご飯のおとも>いか一夜干し塩辛 120g瓶

おすすめ

当店特別価格1,200円(税込)

一晩干した真いかで造った、コリッとした新食感の塩辛が本場函館から登場!

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238 いか塩辛 200g×2袋

「今や定番北の味」
238 いか塩辛 1袋・200g

おすすめ

当店特別価格400円(税込)

「国産真いか使用」茹でたじゃがいものうえにのせて食べるのが函館流!

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「塩辛」の選ぶポイント!!

美味しい塩辛の選び方

美味しい塩辛の選び方

美味しい塩辛を選ぶ際の選び方としては、塩味の強い塩辛を好まれるのか、それともあっさりとした味付けの塩辛を選ばれるのかで選び方は変わってきますが、一般的に現在好まれている塩辛は国産の真イカが使用されている事と、塩加減がしょっぱすぎない事が美味しい塩辛を見分けるポイントとなります。ただし人によっては昔ながらの塩分のガツンと効いたイカの塩辛を好まれる方も少なくありません。美味しいイカの塩辛を選ぶ時には、出来るだけ国産の真イカを使用しているイカの塩辛を選ぶことをおすすめします。

美味しい塩辛の選び方

様々なタイプの塩辛

美味しい塩辛は国産の真イカを使用していることが大事ですが、それ以外にもイカの塩辛の漬け込み方の違いで美味しさがそれぞれ異なってきます。昔ながらのイカゴロと呼ばれるイカの内臓、イカのゲソ、そしてイカの身とイカ全体を丸ごと使用して漬け込んだイカの塩辛は非常に塩辛く、磯の風味も強いのが特徴です。現在はイカゴロなどの内臓を使用せず、イカの身の部分だけをハチミツなどを加えて漬け込んだイカの塩辛が、食べやすくマイルドなイカの塩辛として、幅広い世代の方に人気を博しています。

「塩辛」のおいしい食べ方!!

塩辛 を使ったおすすめレシピはこちら

じゃがいものイカ塩辛のせ

じゃがいものイカ塩辛のせ

イカの塩辛を使ったレシピは様々ありますが、北海道でイカの塩辛を食べる際にもっとも一般的なレシピとして有名なのが、今回ご紹介させていただく「じゃがいものイカ塩辛のせ」です。作り方はとっても簡単で、ほっくりと蒸しあげたじゃがいもの上にイカ塩辛、そしてお好みでバターをひとかけら乗せて食べる、これだけで美味しく召し上がれます。非常に簡単なレシピですが、ほっこりとしたホクホクじゃがいもの味わいと、イカ塩辛の磯の香りと風味、そしてバターのコクがベストマッチの北海道を代表するレシピの一つです。

イカ塩辛とシソの和風スパゲティ

イカ塩辛とシソの和風スパゲティ

イカの塩辛を使った簡単で美味しい料理のレシピとして人気が高いのが、今回ご紹介する「イカ塩辛とシソの和風スパゲティ」です。作り方は、市販のスパゲティをアルデンテの状態に茹で、茹で汁大さじ1杯と共にフライパンの中に茹で上がったスパゲティを入れ、イカの塩辛を適量、刻んだシソの葉を適量入れ、大さじ1杯のオリーブオイルと大さじ1杯のめんつゆと共にまんべんなく和え、完成となります。お好みで刻みノリや長ネギのみじん切りをスパゲティの上に散らしてもOKです。磯の香りが口いっぱいに広がる、イカの塩辛とシソのスパゲティをぜひご家庭で作ってみてはいかがでしょうか。