• たらばがに
  • 毛がに
  • ずわいがに
  • 鮭
  • いくら醤油漬け
  • 味付け数の子
  • 辛子明太子(切子)
  • ほたて
  • 海老
  • 生うに
  • ほっけ開き
  • いか
  • たこ
  • ししゃも
  • ジンギスカン
  • 松前漬け
  • さっぽろ生ラーメン
  • 昆布
  • 北海道米
  • 朝採りアスパラガス
  • メロン
  • 朝採りとうもろこし
  • じゃがいも
  • 玉ねぎ

大切なお知らせ

●当社契約運送業者の規定変更に伴い、2023年6月1日発送分以降「商品の転送にかかる運賃は転送先様のご負担」となります(代金引換は転送不可)何とぞご了承いただき、今後とも変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。●配達希望日がない場合、ご注文日から5〜10日前後でお届けいたします(到着日時の必着希望のお約束は受け賜れません)● 新規でのご注文の方及び初回・高額購入等のご注文の方は代金引換もしくはクレジット払いとさせて頂く場合がありますので何卒ご了承の上ご理解下さい。ご注文後にメールにてご連絡させて頂きますので、アドレスの間違い等なきようご確認のほどを宜しくお願い致します。●弊社より発行しております割引クーポン(無料会員登録必須)に関しましては、必ずご注文時に所定の個所にクーポン番号をご入力ください。注文完了後のお申し出にはご対応できかねますので予めご了承願います。尚、クーポンの重複利用はできかねますので、ご理解賜りますようお願い申し上げます。

  • 網走水産では環境への取り組みのため、発泡スチロールによる梱包を減らしております。何卒ご理解いただけます様、お願い申し上げます。
  • 網走水産株式会社はこれからもお客様の気持ちを大事に考え、おもてなしの心を大切に従業員一同最大限努力してまいります。
  • 今後とも網走水産株式会社をどうぞ宜しくお願い申し上げます。

ホーム > 魚介類 > イカ

商品一覧

イカ

30年以上の通信販売実績がある北海道網走水産では産地直送で新鮮なイカを全国にお届けしています。通販商品で高い人気を獲得し続けている商品としては、新鮮な真イカ、函館森町の名産品のイカめし、真イカのそうめん細切などがあります。また、イカ本来の味わいを楽しめるイカ一夜干し、業務用のイカさしも高い人気を誇っています。

イカ | カテゴリー人気ランキングTOP3

8 件中 1-8 件表示 

658 <新発売>帆立ひもといか三昧セット

北の定番珍味をセットにしてお届けします
658 帆立ひもといか三昧セット

おすすめNEW!!

当店特別価格1,100円(税込)

新鮮なスルメイカを天日に干して旨みを凝縮させた大人気の逸品です。さっと炙ってマヨネーズと七味で食べるのが北国流!

お気に入りに登録 お気に入りに登録済み
474(F474) <ご飯のおとも>いか一夜干し塩辛 120g瓶

一夜干したイカのコリッとした新食感が贅沢気分
474 <ご飯のおとも>いか一夜干し塩辛 120g瓶

おすすめ

当店特別価格1,400円(税込)

一晩干した真いかで造った、コリッとした新食感の塩辛が本場函館から登場!

お気に入りに登録 お気に入りに登録済み
238 いか塩辛 1袋・200g

今や定番北の味
238 いか塩辛 1袋・200g

おすすめ

当店特別価格860円(税込)

「国産真いか使用」茹でたじゃがいものうえにのせて食べるのが函館流!

お気に入りに登録 お気に入りに登録済み

473 いかめし 2本入×2袋

物産展でも人気の郷土料理
473 いかめし 2本入×2袋

おすすめSALE!!

当店特別価格1,680円(税込)

伝統の味をご自宅でご賞味下さい。

お気に入りに登録 お気に入りに登録済み
627 カットむき一夜干し (ドスイカ・300g) 

肉厚で柔らかくジューシーな味わい
627<超目玉> カットいか一夜干し (ドスイカ・300g) 

おすすめSALE!!

当店特別価格880円(税込)

フライに天ぷら、野菜炒めやお好み焼きの具などなどあらゆるお料理方法でおいしく召し上がれます。

お気に入りに登録 お気に入りに登録済み
214(F214) するめ 2枚

究極の定番珍味
214 するめ 2枚

おすすめ

当店特別価格1,800円(税込)

新鮮なスルメイカを天日に干して旨みを凝縮させた大人気の逸品です。さっと炙ってマヨネーズと七味で食べるのが北国流!

お気に入りに登録 お気に入りに登録済み

626 <売切御免!>訳ありいか一夜干し 小・2枚

かなり小さめのサイズですがお得な在庫処分特価品
626 <売切御免!>訳ありいか一夜干し 小・2枚

おすすめSALE!!

当店特別価格1,080円(税込)

フライに天ぷら、野菜炒めやお好み焼きの具などなどあらゆるお料理方法でおいしく召し上がれます。

お気に入りに登録 お気に入りに登録済み
911_いか沖漬_1尾入

北海道名産!これぞ漁師の味
911 <ご飯のおとも>いか沖漬 1尾入・1箱

おすすめ

当店特別価格1,400円(税込)

「北海道名産!」野性味のあふれるこの味は、北の海にのり出す漁師のたちの心意気

お気に入りに登録 お気に入りに登録済み

8 件中 1-8 件表示 

「イカ」の選ぶポイント!!

美味しいイカの選び方

美味しいイカの選び方

美味しいイカを選ぶ際には、生イカか茹でイカかで選び方が異なります。まず、生イカを選ぶ時には、出来るだけイカの身が透明感があるイカを選ぶことが重要です。イカは白い方が鮮度が良い、と思っている人も多いのですが、実はイカは透明度が高ければ高いほど鮮度の高いイカで活きも良いのです。 また、生イカでも茹でイカでも黒目の部分が飛び出していて弾力があり、目が黒々として綺麗なイカは鮮度が良いイカの証拠です。

鮮度の良いイカの特徴

鮮度の良いイカの特徴

透明度が高く目が黒々として飛び出しているイカが鮮度の良いイカの証拠ですが、イカの一夜干しやするめイカなどの干しイカを選ぶ時には、出来るだけイカ本体の身が大きく、なおかつイカの身が肉厚、そして赤い褐色の透き通るような身をしているイカが味が濃厚で風味も高い干しイカとなります。美味しい干しイカはイカを干した状態でも透明度が失われず、透き通るような赤褐色の身の色をしてるという特徴がありますので、イカ加工食品や干しイカ製品を選ぶ時には、出来るだけ透き通った赤褐色のイカを選んでみるとよいでしょう。

「イカ」のおいしい食べ方!!

イカ を使ったおすすめレシピはこちら

イカの姿焼き

イカの姿焼き

イカを使った美味しいレシピの代表格としては、イカのそのままの味わいを豪快に楽しむ事が出来る「イカの姿焼き」があります。 作り方は、イカの頭からゲソにかけての部分に切り込みを入れて熱を通りやすい状態にした後に、刺身醤油、みりんと酒を各大さじ1杯、しょうがの搾り汁とオイスターソースを小さじ1/4杯で混ぜ合わせたつけダレにイカを軽く漬け込んでおき、漬け込んだイカを油を敷いたフライパンで中火でじっくりと中に火が通るまで焼けば、イカ本来の野趣あふれる風味を楽しめる「イカの姿焼き」の完成となります。

イカのピリカラマヨ炒め

イカのピリカラマヨ炒め

イカを使ったレシピ、今回ご紹介するのは、ビールや日本酒のお供にバッチリの「イカのピリカラマヨ炒め」です。作り方は、輪切りにしたイカ(ゲソを入れてもOK)を食べやすい大きさに細切りにした長ネギ、ガーリックパウダー少々、一味唐辛子を小さじ1/2杯、そしてマヨネーズ大さじ1杯とオイスターソース小さじ1杯を加えて中火で混ぜ合わせるようにサッと炒め、仕上げにお好みでレモンの絞り汁かすだちの絞り汁を加えて完成となります。濃厚な味わいのイカにマヨネーズのコクとピリ辛の一味唐辛子の味がベストマッチのおすすめの一品です。