店長ブログ

290210-2016_09_06_296

こんにちは、北海道網走水産です。

今日もちょこっとレシピをご紹介致します。
寒い冬にはもってこいのオススメ料理です!

毛蟹を使い、胃にも優しく、
カニの殻のダシまで堪能出来る食べ方ですよ~

★★【 毛ガニの雑炊 】★★

★材料:
毛ガニ(ほぐし身と殻もあればOK):適量
ご飯:3~4人分
昆布:15cm
長ネギ:適量
塩:少々
卵:1~2個
出し汁:3カップ

★作り方:
1、土鍋に昆布と出し汁を入れておきます。
2、[1]の土鍋にご飯を入れて数分加熱します。
3、といた卵を回しかけ、ネギを散らして
  カニのほぐしたものを乗せてフタをし、火を消し蒸らします。

★コツ・ポイント:
食べずらい爪の部分とかもこうすると味わえます(*^^)v
あれば、刻んだ三つ葉などを添えると香りもよく美味しいです。

★店長一言:
毛ガニの身だけではなく、殻も上手に使う事で最後まで堪能する事が出来ます。
また、殻からはカニのダシが出てとっても美味しいんですよ!
今までただ捨てていた殻もこうする事で味わえます!!

是非お試し下さい(*^-^*)

蟹のエキスたっぷりの出汁で作る雑炊は、体に染み渡る美味しさです
カニ雑炊で、心も身体も温まりましょ~~♪

この記事を見た人はこんな記事も見ています。

暑い夏にカニを美味しく食べる簡単レシピ! カニの生春巻き!

290624_kani_harumaki

こんにちは、北海道網走水産です。 今日もちょっと変わって、カニの生春巻きをご紹介させて頂きます。 いつもと違う雰囲気を醸し出そうと毎回必死なカニカニ店長です(‘ω’)ノ ★材料: ライスペーパー  […]

もっと詳しく見る

暑い夏でもカニを美味しく食べましょう! カニのレタスサラダ!

2016_09_06_308

こんにちは、北海道網走水産です。 今日はちょっと変わって、カニサラダのご紹介をさせて頂きます。 いつもと違う雰囲気を醸し出そうと必死なカニカニ店長です(笑) ★材料: レタス 半玉~1玉 カニの身(毛ガニでもズワイガニで […]

もっと詳しく見る

2016_09_07_065

こんにちは、北海道網走水産です。 昨日今日と公立高校の入試がありましたね。 3月と言えば卒業や転勤、いろいろな出会いと別れの時期でもあります。 悲しい事も嬉しい事も多々ありますし、一筋縄ではいかないのが人生です! 苦しい […]

もっと詳しく見る

蟹のエキスたっぷりの出汁で作る雑炊は、体に染み渡る美味しさです!

290210-2016_09_06_296

こんにちは、北海道網走水産です。 今日もちょこっとレシピをご紹介致します。 寒い冬にはもってこいのオススメ料理です! 毛蟹を使い、胃にも優しく、 カニの殻のダシまで堪能出来る食べ方ですよ~ ★★【 毛ガニの雑炊 】★★ […]

もっと詳しく見る

店長がオススメする、ちょこっとレシピ! タラバガニのバター焼きを是非!

2016_09_07_223

こんにちは、北海道網走水産です。 若干ネタ切れのため、 今日もちょこっとレシピをご紹介致します(>_<) タラバガニを使い、上品に堪能出来る食べ方ですよ~   ★★【 たらばがにのバター焼き 】★★ […]

もっと詳しく見る

こちらからお求めの商品をお探しください!

  • たらばがに
  • 毛がに
  • ずわいがに
  • 鮭
  • いくら醤油漬け
  • 味付け数の子
  • 辛子明太子(切子)
  • ほたて
  • 海老
  • 生うに
  • ほっけ開き
  • いか
  • たこ
  • ししゃも
  • ジンギスカン
  • 松前漬け
  • さっぽろ生ラーメン
  • 昆布
  • 北海道米
  • 朝採りアスパラガス
  • メロン
  • 朝採りとうもろこし
  • じゃがいも
  • 玉ねぎ



こちらからお求めの商品をお探し下さい

商品で選ぶ
価格で選ぶ
贈る目的で選ぶ
ページトップへ