• たらばがに
  • 毛がに
  • ずわいがに
  • 鮭
  • いくら醤油漬け
  • 味付け数の子
  • 辛子明太子(切子)
  • ほたて
  • 海老
  • 生うに
  • ほっけ開き
  • いか
  • たこ
  • ししゃも
  • ジンギスカン
  • 松前漬け
  • さっぽろ生ラーメン
  • 昆布
  • 北海道米
  • 朝採りアスパラガス
  • メロン
  • 朝採りとうもろこし
  • じゃがいも
  • 玉ねぎ

大切なお知らせ

●お客様各位 平素は弊社商品をご愛顧賜りまして、誠にありがとうございます。 弊社が製造、販売しております商品におきましては、報道されておりますメーカーの紅麹は使用しておりません。 安心してお召し上がりいただけますことをご報告申し上げます。 今後とも引き続き何卒、御贔屓・ご愛顧のほど宜しくお願い致します。 2024年3月26日 網走水産株式会社●当社契約運送業者の規定変更に伴い、2023年6月1日発送分以降「商品の転送にかかる運賃は転送先様のご負担」となります(代金引換は転送不可)何とぞご了承いただき、今後とも変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。●配達希望日がない場合、ご注文日から5〜10日前後でお届けいたします(到着日時の必着希望のお約束は受け賜れません)● 新規でのご注文の方及び初回・高額購入等のご注文の方は代金引換もしくはクレジット払いとさせて頂く場合がありますので何卒ご了承の上ご理解下さい。ご注文後にメールにてご連絡させて頂きますので、アドレスの間違い等なきようご確認のほどを宜しくお願い致します。●弊社より発行しております割引クーポン(無料会員登録必須)に関しましては、必ずご注文時に所定の個所にクーポン番号をご入力ください。注文完了後のお申し出にはご対応できかねますので予めご了承願います。尚、クーポンの重複利用はできかねますので、ご理解賜りますようお願い申し上げます。

  • 網走水産では環境への取り組みのため、発泡スチロールによる梱包を減らしております。何卒ご理解いただけます様、お願い申し上げます。
  • 網走水産株式会社はこれからもお客様の気持ちを大事に考え、おもてなしの心を大切に従業員一同最大限努力してまいります。
  • 今後とも網走水産株式会社をどうぞ宜しくお願い申し上げます。

ホーム > 魚介加工品 > 乾物珍味

商品一覧

乾物珍味


「乾物なんてどこの商品も一緒」そう思い込んでしまっている方はいらっしゃいませんでしょうか。インターネットの通信販売を含め、30年以上に渡って日本全国の皆様に美味しい「北海道の海の幸を“ギュッと”濃縮した」選りすぐりの乾物干物を販売してきた北海道網走水産では、おつまみにも合い、料理にも使う事が出来る人気のほたて干し貝柱を始め、寒干し棒たら、寒干し若ししゃも、するめ、鮭とばといった定番の人気商品を数多く取り揃えております。お酒のおつまみにはもちろん、毎日のおやつや、お茶受けにもなる美味しい北海道の乾物珍味をぜひこの機会にご賞味ください。

乾物珍味| カテゴリー人気ランキングTOP3

11 件中 1-11 件表示 

228(F228) ほたて干し貝柱 150g

おつまみや出汁として旨味が凝縮された高級食材
228 ほたて干し貝柱 150g

おすすめ

当店特別価格3,980円(税込)

北海道産ほたて貝柱。おやつにおつまみに大活躍。

お気に入りに登録 お気に入りに登録済み
877 <オホーツクブランドプレミアム認証獲得!>手造り鮭とば(ソフト・170g×3袋)

北海道新聞にも掲載された大評判のソフト鮭とば
877 <オホーツクブランドプレミアム認証獲得!>手造り鮭とば(ソフト・170g×3袋)

おすすめ

当店特別価格3,300円(税込)

網走水産特製!酒の肴のド定番!北海道を代表する美味しい鮭のオツマミです。

お気に入りに登録 お気に入りに登録済み
211 ぽんたら 400g

すけそう鱈を味付した大人気の干珍味
211 ぽんたら 400g

おすすめ

当店特別価格2,500円(税込)

食べ始めたら止まらない!北海道産すけそう鱈を、特製の調味液に一晩漬け込んでから寒風で干しました。この味わいはクセになる!

お気に入りに登録 お気に入りに登録済み

901 <オホーツクブランドプレミアム認証獲得!>業務用鮭とば(ソフト・300g)

北海道新聞にも掲載された大評判のソフト鮭とば
901 <オホーツクブランドプレミアム認証獲得!>業務用鮭とば(ソフト・300g)※冷凍便での発送となります

おすすめSALE!!

当店特別価格1,880円(税込)

網走水産特製!酒の肴のド定番!北海道を代表する美味しい鮭のオツマミです。

お気に入りに登録 お気に入りに登録済み
214(F214) するめ 2枚

究極の定番珍味
214 するめ 2枚

おすすめ

当店特別価格1,800円(税込)

新鮮なスルメイカを天日に干して旨みを凝縮させた大人気の逸品です。さっと炙ってマヨネーズと七味で食べるのが北国流!

お気に入りに登録 お気に入りに登録済み
227 ほたて干し貝柱 50g・1袋

おつまみや出汁として旨味が凝縮された高級食材
227 ほたて干し貝柱 50g・1袋

おすすめ

当店特別価格1,480円(税込)

北海道産ほたて貝柱。おやつにおつまみに大活躍。

お気に入りに登録 お気に入りに登録済み

833 <オホーツクブランドプレミアム認証獲得!>手造り鮭とば ソフト・170g

北海道新聞にも掲載された大評判のソフト鮭とば
833 <オホーツクブランドプレミアム認証獲得>手造り鮭とば ソフト・170g

おすすめ

当店特別価格1,300円(税込)

網走水産特製!酒の肴のド定番!北海道を代表する美味しい鮭のオツマミです。

お気に入りに登録 お気に入りに登録済み
658 <新発売>帆立ひもといか三昧セット

北の定番珍味をセットにしてお届けします
658 帆立ひもといか三昧セット

おすすめ

当店特別価格1,100円(税込)

新鮮なスルメイカを天日に干して旨みを凝縮させた大人気の逸品です。さっと炙ってマヨネーズと七味で食べるのが北国流!

お気に入りに登録 お気に入りに登録済み
125(F125) むしりたら カレー味・20g×3袋

スケトウダラを味付した人気の干珍味
125 むしりたら カレー味・20g×3袋

おすすめ

当店特別価格650円(税込)

食べ始めたら止まらない!北海道産すけそう鱈を、特製の調味液に一晩漬け込んでから寒風で干しました。この味わいはクセになる!

お気に入りに登録 お気に入りに登録済み

124(F124) むしりたら ガーリックバター味・20g×3袋

スケトウダラを味付した人気の干珍味
124 むしりたら ガーリックバター味・20g×3袋

おすすめ

当店特別価格650円(税込)

食べ始めたら止まらない!北海道産すけそう鱈を、特製の調味液に一晩漬け込んでから寒風で干しました。この味わいはクセになる!

お気に入りに登録 お気に入りに登録済み
123(F123) むしりたら 20g×3袋

スケトウダラを味付した人気の干珍味
123 むしりたら 20g×3袋

おすすめ

当店特別価格650円(税込)

食べ始めたら止まらない!北海道産すけそう鱈を、特製の調味液に一晩漬け込んでから寒風で干しました。この味わいはクセになる!

お気に入りに登録 お気に入りに登録済み

11 件中 1-11 件表示 

「乾物珍味
」の選ぶポイント!!

美味しい乾物珍味
の食べ方

美味しい乾物珍味
の食べ方

北海道産の乾物珍味を美味しく食べる食べ方としては、お酒を召し上がる方に特に人気があるのが「乾物珍味の炙り」での食べ方です。北海道産の鮭とばや、するめ、寒干し若ししゃもはご家庭のコンロに魚焼き用の網を置き、じっくりと弱火であぶる食べ方がおすすめです。現在は数が少なくなりましたが、もし「石油ストーブ」がご家庭にある場合には、石油ストーブの上に乾物珍味を乗せても美味しく食べる事が出来ます。そしてほたて干し貝柱や棒たらは水で戻しておき、料理に使う事で、だし要らずの風味豊かな各種の料理が簡単にご家庭でもご賞味いただけます。

特に食味と味わいが濃厚な北海道のホタテ

特に食味と味わいが濃厚な北海道のホタテ

北海道で獲れるホタテは日本の各地域で獲れるホタテの中でも、特に食味と味わいが濃厚な事で知られていますが、ホタテを干した乾物珍味である「ホタテの干し貝柱」を選ぶ際には、出来るだけ大粒で割れのない干し貝柱を選ぶようにする事をおすすめします。また、乾物珍味の定番商品であるするめを選ぶ際には、出来るだけ身が厚く、イカの身が赤褐色のつやのある身でイカの足や吸盤がちゃんと揃っているするめを選ぶのが良いです。そして北海道を代表する乾物珍味「鮭とば」を選ぶ時には、味付けに必要以上に砂糖などを加えず、自然本来の海水の風味で味付けをされている商品を選ぶと良いでしょう。

「乾物珍味
」のおいしい食べ方!!

乾物珍味
 を使ったおすすめレシピはこちら

するめの炊き込みご飯

するめの炊き込みご飯

北海道の海の風味が濃縮された乾物珍味を使った料理のレシピとしては、北海道産のするめを使った「するめの炊き込みご飯」がおすすめです。作り方は、まずするめを幅1cm、長さ1cm程度の大きさに切り、日本酒の中に20分ほどひたしておきます。次に研いだお米を炊飯器の中に入れ、日本酒の中にひたしておいたするめを日本酒ごと炊飯器に加え、水を炊飯器の2合の目盛りの位置まで入れて混ぜ、10グラムほどの塩昆布と一緒に「おこわ」「炊き込みご飯」メニューで炊けば、海の幸の香りがそのまま楽しめる「するめの炊き込みご飯」の完成です。

ホタテ干し貝柱の大根サラダ

ホタテ干し貝柱の大根サラダ

北海道産の乾物の中でも、特に料理に重宝するのがホタテ干し貝柱です。これを使った美味しい料理のレシピとしては、今回ご紹介する「ホタテ干し貝柱の大根サラダ」がおすすめです。作り方は、干し貝柱をかぶる程度の量の水を入れた容器に入れ、一晩(半日)かけて戻しておき、大根を4cm〜5cmの長さ、幅はお好みで1mm〜5mm程度の幅に切り揃え、大根に塩を加えて混ぜ、10分間置いておきます。そして大根の余分な水分をぎゅっと手で握って絞り、戻しておいたホタテ干し貝柱をほぐして、戻し汁、塩、コショウ、マヨネーズ、お好みでわさびを少々加えて干し貝柱のほぐし身と和えれば、さっぱりとしながら干し貝柱の濃厚な味わいが楽しめる美味しい「ホタテ干し貝柱の大根サラダ」の出来上がりです。